Nascondi informazioni Mostra informazioni

RECUPERO DI UNA PICCOLA CORTE STORICA AI FINI ABITATIVI E RICETTIVI

Piccolo aggregato storico, residenza di contadini adiacente alla tenuta di Villa Serego Alighieri, è questo il contesto in cui è inserito il fabbricato oggetto di recupero. Composto di tre corpi di fabbrica le cui funzioni e altezze degradano verso. La parte residenziale di tre piani collegata alla cortina edilizia del centro storico, il portico contraddistinto da ampio arco in facciata, il fienile. Il fabbricato occupa il confine nord per lasciare spazio all’area cortiva delimitata dalla viabilità a sud-est.
L’intervento ha previsto il riuso dei fabbricati ai fini ricettivi e residenziale: le tecniche costruttive adotate hanno avuto come filo conduttore la conservazione dei materiali attraverso un’accurata pulizia e integrazione nel rispetto delle tecniche costruttive originarie. La pulizia della facciata ha messo in evidenza l’accuratezza con cui sono stati eseguiti i setti murari; sono stati mantenuti tutti gli elementi strutturali e di finitura tipici dell’epoca ripristiando e integrando nel rispetto dei tratti stilistici caratterizzanti l’architettura rurale dell’epoca. Il medesimo modus operandi è stato adottato anche nella scelta dei materiali per le finiture interne. Non manca la tecnologia delle fonti rinnovabili che alimenta gli impianti tecnologii e l’ascensore.

  • Clients: Ethan Hunt